LA COOPERATIVA, EL MOTOR DEL ACEITE.

Ubicada en la Carretera A-305 de Andújar a Baena PK 53 de Baena (Córdoba), ocupa una extensión de 83.000 m2.
La Olivarera Ntra. Sra. de GUADALUPE tiene 11 líneas de recepción de aceituna; donde cada una consta de una tolva de recepción, dos cintas de transporte del fruto hasta la limpiadora, una limpiadora para separar la aceituna de la hoja y la tierra (varía según fecha), una lavadora, una cinta de transporte del fruto hasta la pesadora, una pesadora y una cinta de transporte hasta las tolvas de almacenamiento. Como conclusión de este primer proceso, la aceituna una vez seleccionada y limpia se almacena en 24 tolvas de almacenamiento. Dichas tolvas tienen entre todas una capacidad de 1.200.000 Kgs/día de aceituna; toda esta aceituna es molturada antes de las 24 horas de ser recibida. Así la Olivarera Ntra. Sra. de GUADALUPE tiene 4 líneas de molturación y cada línea 2 martillos que hacen un total de 8 martillos, que molturan cada uno, 8.000 Kgs. de aceituna a la hora. Una Vez molturada (machacada) la aceituna, la masa pasa a las batidoras y de las batidoras a los decanter y de estos a las centrifugas verticales, donde se realizan una primera y segunda extracción según el tipo de AOVE; finalmente pasan a las bodegas y a su posterior planta de envasado si así lo requiere.



DENOMINACIÓN DE ORIGEN

La D.O. esta Determinada por el Consejo Regulador, el cual regula el Control de la Calidad y la Certificación de los aceites de la Olivarera Ntra. Sra. de GUADALUPE que son el pilar fundamental de la Denominación de Origen. Para dicho control el Consejo Regulador cuenta con un Comité de Calificación que están inscritos en los registros de la Denominación de Origen Baena los 8 términos municipales de; Doña Mencía, Luque, Nueva Carteya, Zuheros, Albendín, Castro del Río, Cabra y Baena, todos ellos al sur de la provincia de Córdoba, entre la campiña y las estribaciones con la serranía subbética.
Solo serán aceites de oliva vírgenes extra certificados aquellos que posean adheridas las contra etiquetas o precintas de control otorgadas por el Consejo Regulador tras superar los controles de calidad y origen. En definitiva, una calidad acreditada desde antaño, que encuentra sus raíces en el origen BAENA y que hoy es tutelada por la D.O. y su Consejo Regulador. www.dobaena.com

NUESTROS PREMIOS


  • Medalla de plata del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Baena años 1.992, 1.994, 1.995, 1.997, 2.005, 2.008 y 2.011.
  • Medalla de plata en el concurso internacional de Montoro años 1.994 y 1.996.
  • Medalla de oro del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Baena años 1.996, 2.000, 2.004, 2.009 y 2.010
  • II Premio del concurso internacional del Consejo Oleícola Internacional año 2.002.
  • Accésit del Ministerio de Agricultura modalidad aceites verdes dulces año 2.004.
  • Primer premio Frutado maduro, Diputación provincial de Córdoba 2.010.