BAENA

En el corazón de la Sierra Subbética y de Andalucía se encuentra la comarca de la denominación de origen Baena; fértiles campos plagados de olivos rodean estos pueblos blancos, el deslumbrante fruto del olivar repleto de zumo oleoso se ofrece seductor; sus fiestas más representativas y autenticas son:
  • Febrero es para el Carnaval (Variable)
  • 18 de Marzo Día de San José (hogueras de podas y tamborrada)
  • Abril para la Semana Santa (Variable) Declarada de interés turístico nacional
  • Septiembre (Variable) Feria de la Tapa Cofrade y Cata de Vino (Variable)
  • "La Feria Real de Baena es a finales de Septiembre ó primeros de Octubre, con la particularidad de que el primer Sábado de Octubre es siempre el último de Feria"
  • 1º de Noviembre (Variable) se celebran las Jornadas del Olivar y del Aceite de Oliva Virgen Extra



MEDIO AMBIENTE

La Olivarera Ntra. Sra. de GUADALUPE que está construida favoreciéndose del terreno inicial inclinado del lugar, gestiona sus residuos de la siguiente manera: El agua residual de lavado de las aceitunas se deposita en tres balsas de hormigón, una vez que ha decantado, dicha agua de lavado de aceitunas es depurada por un proceso de electrofloculación y se vierte a cauce público.
La hoja de la aceituna y el alperujo, se envían a nuestra central de residuos, del alperujo obtenemos aceite de orujo para su comercialización, hueso de aceituna y orujillo. La hoja de la aceituna, el hueso y el orujillo se queman para producir electricidad controlando las emisiones de partículas y monóxido de Carbono (CO).